안녕하세요.
며칠 전에 어머니가 자꾸 소화도 안 되시고 맨날 누룽지만 드신다길래
너무 걱정이 되서 이번에 스텐 압력솥 하나 구매해서 보내드렸거든요.
어머니가 맨날 밖에서 그냥 파는 누룽지 드시는 게 것이 너무 맘에 쓰이더라고요.
근데 이번에 소형 스텐 압력솥 보내드렸는데.
너무 잘 쓰셔서 뿌듯하더라고요.
엄마가 확실히 밥맛도 다르고 윤기도 있고
누룽지도 너무 잘되서 맛있게 잘 먹는다고 좋아하셨거든요!
그래서 저도 하나 구매했는데요!
근데 아무거나 스텐 압력솥 구매하는 게 맞을까요?
아닙니다.
어떤 재질로 가열을 또 어떻게 하느냐에 따라 달라지는 것이 밥맛인데요!
제가 생각한 3가지만 확인하시고 구매하시는 것을 추천드릴게요!
첫째, 가마솥 원리로 설계한 솥인지 확인해야 합니다. (가마솥밥맛)
소형 스텐 압력솥은 정말 많은데요.
유명한 제품, 리뷰많은 제품 등등...
제가 선택한 것은 이게 가장 중요한데요!
가마솥에 하면 밥맛이 좋아진다고 하잖아요!
밥맛의 비결은 보통 솥뚜껑 무게, 바닥 두께, 그리고 모양과 관련이 있다고 하는데요!
가마솥의 바닥모양이 둥글기 때문에 열이 입체적으로 전달되어
불에 먼저 닿는 부분은 바닥 두께가 두껍고 가장자리 부분은 얇아
열을 고르게 전달시켜 밥이 잘 된다고 하더라고요.
저는 이 부분에서 확실히 먹어보니까 알겠더라고요!
물을 저는 불리지 않아도 찰지고 윤기 있는 밥맛을 느꼈어요!
둘째, 4중 안전장치가 있는지 확인해야 합니다.
압력솥이 매년 폭발사고가 일어나는 이유가 무엇일까요?
결론을 먼저 말하자면, 압력솥의 증기를 배출시키는 구멍이 막히면
나올 수 없어서 터지게 되는 것인데요.
이런 부분은 지금도 2중 안전장치만 있는 압력솥들을 볼 수가 있는데요!
4중까지 되어 있는 안전장치를 하셔야 안심하고 밥을 지을 수가 있어요!
셋째, 2중 홀딩패킹을 사용하는지 확인해야 합니다.
맛있는 밥맛을 유지시켜주는 것은 패킹과도 연관이 있습니다.
높은 압력에도 증기가 빠지지 않는 것이 패킹으로 잡아주기 때문인데요.
2중 홀딩패킹은 일반 고무패킹과 다르게
2배나 오래동안 유지할 뿐만 아니라 맛있는 밥맛을 만들어주기 때문에
꼭 2중 홀딩패킹인지 확인하세요!
개인적으로 하나더 얘기하자면,
손잡이는 플라스틱이 아닌 나무 손잡이를 선택하라고 말씀드리고 싶은데요.
플라스틱 손잡이의 리뷰를 보니
너무 안좋은 리뷰들이 많이 있더라고요.
플라스틱 탄내로 머리가 아플 정도이거나,
냄새가 심해서 오히려 안쓰는 분들도 종종 있어서
꼭 나무 손잡이를 선택하시는 것을 추천드립니다.
마지막으로
소형 스텐 압력솥은 매일 밥을 먹을 수 있게 하는 용도이다 보니
오래 쓰기 때문에 청결한 관리도 필요하지만,
잘 구매하시면 맛있는 밥맛을 매일 느낄 수가 있으니
혼자 사시는 부모님,
소화가 안되시는 부모님,
매일 찰진 밥맛을 원하시는 분들께 꼭 추천드립니다.
※ 추가 내용 ※
제 글이 메인에 걸리면서
제가 사용하는 압력밥솥에 대해서 많은 문의가 오고 있습니다.
원래 제품 정보를 따로 알려드리지 않지만.
한 분 한 분에게 답변드리기가 어려워
당분간은 아래에 제품 링크 올려드리겠습니다.
참고하시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
(제품 링크는 곧 삭제될 예정입니다)